Шенгенская виза для ребенка

Порядок оформления шенгенской визы для ребенка потребует собрать дополнительные документы. Спонсорское письмо, согласие от родителей на выезд ребенка, свидетельство о рождении. В то же время, виза для детей до 6 или до 12 лет будет стоить дешевле чем на взрослого. В этой статье мы рассмотрим все нюансы оформления.

Сколько стоит виза для ребенка?

Шенгенский кодекс предполагает отсутствие консульского сбора для детей до 6 лет. Это означает, что единый тариф 35 евро к детям гражданам РФ не применяется. Многие страны расширяют этот возраст до 12 лет, так что будет ли ребенок оплачивать визу в возрасте от 6-12 лет зависит от страны подачи.

Помимо консульского сбора есть сборы визового центра - сервисные сборы. Они так же зависят от договоренностей с консульством. Некоторые страны отменяют сборы полностью до 6 лет, а некоторые до 12.

Анкета на шенгенскую визу для ребенка

Анкета на ребенка ничем не отличается от "взрослой" анкеты, однако есть нюансы заполнения. В анкете есть специальные поля, которые заполняются в случае подачи на детей. Туда вносятся ФИО и адрес одного или обоих родителей.

В графе - информация о работе обычно пишется - инфант, дошкольник или школьник, в зависимости от возраста. Указывается домашний адрес или адрес школы.

В графе - информация о спонсорах поездки указывается - фамилия имя спонсора (родителя) и отношение к ребенку (отец, мать, иное). Средства поддержки - оплачиваются все расходы во время пребывания.

Шенгенская виза для ребенка

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Для ребенка требуется спонсорское письмо и финансовый документ от того лица, которое оплачивает данную поездку. Обычно таким лицом является один из родителей. Бывает, что у визового центра страны подачи есть своя строгая форма спонсорского письма. Тогда ее можно скачать и заполнить по пунктам, или же заполнить непосредственно при подаче

Если спонсорское письмо пишется в свободной форме, тогда можно написать его по данному образцу:

 

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО

 

Согласие на выезд для ребенка

Если ребенок едет в поездку без родителей, тогда для оформления визы и проезда через пограничный пункт, ему потребуется нотариальное согласие на выезд от родителей. Этот документ выдается на определенное лицо (бабушка, тетя и тд.) или на самовывоз, то есть без конкретизации доверенного лица.

Когда ребенок едет с одним из родителей, тогда все зависит от страны обращения за визой. По внутренним правилам либо согласие не потребуется вовсе, либо(как например для Италии) придется делать согласие от второго родителя.

Если у родителя/родителей есть действующая виза и требуется оформить визу только для ребенка, в совместную поездку, тогда прикладывается копия первой страницы загранпаспорта и копия визы родителей. Так же необходимо подтвердить совместную поездку наличием ФИО родителей в брони отеля или других сопровождающих документах.

Шенгенская виза для ребенка не покажется сложной если вы доверите оформление документов нашему агентству:

  Подробнее о шенгенских визах