Спонсорское письмо для шенгенской визы

Спонсорское письмо подтверждает, что спонсор берет на себя обязательства по финансовому обеспечению другого лица. Обычно, это семейные пары в которых один из супругов спонсирует другого, или родители спонсируют неработающих детей. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Для кого требуется спонсорское письмо?

Спонсорское письмо требуется для заявителей, которые не могут подтвердить наличие финансовых средств, например:

  • Дети (дошкольного возраста, школьники, неработающие студенты).
  • Взрослые заявители которые не могут предоставить справку со счета с достаточным количеством финансовых средств для поездки.
  • Домохозяйки, не имеющие собственного банковского счета.
  • Нетрудоспособные заявители, инвалиды.
  • Пожилые граждане и пенсионеры не имеющие достаточных средств.

Часто бывает что неработающие граждане тем не менее имеют собственный счет в банке с достаточной суммой для обращения за визой. В таком случае предоставляется предоставляется оригинал справки со счета.

Кто может спонсировать заявителя?

В зависимости от страны подачи на визу, предъявляются разные требования к спонсору. У некоторых стран это может быть только близкий родственник - супруг, отец, мать, брат, бабушка, дедушка. Другие же страны не накладывают никаких ограничений - спонсором может стать любой человек, предъявивший финансовый документ и паспорт. В итоге, если спонсором будет близкий родственник то, конечно, никаких проблем не возникнет.

Бывают случаи, когда спонсором является приглашающая сторона, например родственники проживающие в Европе. В таком случае от них может потребоваться официальное приглашение, заверенное в местной иммиграционной службе.

Какие документы нужны от спонсора?

Стандартно, от спонсора требуются следующие документы:

  • Справка или выписка с банковского счета.
  • Документ удостоверяющий личность - паспорт
  • Спонсорское письмо
  • Подтверждение родства (если применимо)

Некоторые страны предъявляют дополнительные требования. Например Ирландия считает недостаточным показать наличие средств - они просят показать происхождение, то есть приложить еще и справку с работы спонсора.

Помимо этого, есть страны требующие показать не просто остаток, но и движения по счету, например выписку за последние 3-6 месяцев.

Какую сумму необходимо показать на счету спонсора?

Для каждой страны есть свои минимальные требования к сумме на счету. Если вы сомневаетесь, то сделайте справку с запасом - примерно 100 евро на сутки пребывания в стране + расходы на проезд.

Вообще, сумма на счете вещь довольно субъективная и зависит от остальных документов. Если у вас приложена бронь 5* гостиницы в Каннах на неделю, а вы показываете 50 тысяч рублей на счету - скорее всего у консульства возникнут вопросы.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Спонсорское письмо для шенгенской визы пишется, чаще всего в свободной форме. Однако некоторые страны, например Польша, Германия и другие, имеют собственные бланки. Письмо в свободной форме можно скачать по ссылке ниже:

 

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО ОБРАЗЕЦ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 

СПОНСОРСКОЕ ПИСЬМО ОБРАЗЕЦ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    Подробнее о шенгенских визах