Причины отказа в шенгенской визе?

Чаще всего в визе отказывают по одним и тем же причинам, хотя больше это похоже на стандартный листок, который для всех одинаковый. Давайте рассмотрим топ 5 причин отказа в визе:

1. Недостаток средств для поездки или оснований для возвращения на родину.

Обычно, консульство публикует необходимый минимум средств на человека в день пребывания в стране. Однако, часто случается, что требуют предъявить дополнительные подтверждения наличия финансов. Чаще всего это происходит, когда вы подаете документы как индивидуальный путешественник, а не в составе оплаченного тура или группы, или при отсутствии визовой истории.

Бывает, отказывают по причине, что вы не смогли подтвердить намерения вернуться на родину после поездки. Чаще всего таким подтверждением может служить наличие хорошей работы (длительный стаж и высокая зарплата), семейное положение, наличие бизнеса или других активов. Хотя все это обычно проверяют если это ваша первая виза.

2. Отсутствие визовой истории.

Отсутствие визовой истории означает, что у вас не было ранее шенгенских виз. В таком случае вы автоматически попадаете под дополнительное внимание при проверке документов, особенно если у вас планируется длительная поездка.

Вообще наличие виз и штампов в паспорте это краеугольный камень в получении новой визы. Никто не хочет вас ограничивать в возможности тратить деньги в чужой стране, и если по вашему паспорту видно, что вы добросовестный путешественник - проблем с визой у вас возникнуть не должно.

3. Неподтвержденная информация о поездке или в других документах.

Консульство может проверить актуальность вашего бронирования и связаться с отелем. Если вы аннулировали бронь или просто сменили его в то время пока документы были на рассмотрении - это может быть причиной отказа.

Если вы предоставили справку с работы, позаботьтесь о том, что бы по указанному телефону подтвердили, что вы работаете в этой организации, в случае звонка из консульства.

4. Ошибки в анкете или документах.

Эта причина становится все менее актуальной, поскольку ваши документы проходят проверку не только в консульстве но и в визовом центре. Если будет замечена какая то ошибка или неточность - скорее всего ваши документы даже не примут к рассмотрению.

5. Нарушения в предыдущие посещения Шенгена.

Например, оформили однократную немецкую визу, а полетели из России в Испанию, и в паспорте стоит испанский штамп. Сделали так без плохого умысла, а просто потому, что немецкую единственную которую успевали оформить. Очевидно, что при последующем обращении к немцам, вас попросят разъяснить почему воспользовались прошлой визой не по назначению.

Для граждан России получение шенгенской не составляет никаких трудностей. Практически в 99% заявители получают визы.

Наша рекомендация - если это ваша первая виза и поездка, оформляйте все по назначению и даже не думайте. Не оформляйте визу просто так и не гонитесь за многократными визами в консульстве отличной от цели поездки страны. Тогда и в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем.