Оформление визы США в Варшаве, Риге или Вильнюсе.



С конца августа податься на краткосрочную визу США в России практически не возможно, записи в консульство просто нет, и конечно все интересуются где теперь получать визу? Есть несколько вариантов.

Для тех кто живет в Калининграде ближе всего будет Варшава. Никаких ограничений для граждан РФ нет. Английский или польский знать так же не обязательно, там есть русскоговорящие сотрудники которые проведут собеседование на русском. После чего паспорт забирают для вклейки визы и обычно возвращают на следующий день. Выдают визы так же как было в России - на 3 года гражданам РФ. Примерно в 90% случаях решение положительное.

Другой вариант Вильнюс. Тут немного сложнее, потому что консульский сбор можно оплатить только через банк находясь в Литве, ну или имея счет в определённых банках. Оплатить обычной картой VISA/MASTERCARD не получится. Сборы за визу оплаченные в другой стране не подойдут. В Вильнюс часто едут моряки, за транзитными визами, когда крюинг, например, имеет партнеров в Литве и могут оплатить через них. Так же можно попросить оплатить сбор друзей или родственников в Литве.

Рига. Процедура та же как в Варшаве, только добираться дальше (из Калининграда). Конечно кому то будет удобнее подаваться в Латвии, и такая возможность есть.

При подаче в другой стране важно помнить о некоторых вещах:

Не смотря на то что чаще всего проблем с русским языком не будет, помните, что вы в другой стране. Например сотрудник консульства в Варшаве должен знать Английский и Польский, но по русски понимать не обязан. Переведите свои справки и другие бумаги на английский, что бы избежать недоразумений. И еще, на момент вклейки визы вы находитесь в чужой стране без основного документа - паспорта. В этот период лучше спокойно провести время в отеле ну или хотя бы не искать приключений. Можно долго объяснять полиции на другом языке где сейчас ваши документы.

Итог. Несмотря на возникшие сложности, получить визу США по прежнему можно и без особых проблем. Расходы на поездку в Варшаву, например, сопоставимы с перелётом и ночёвкой в Москве. Очередь на собеседование в Европе обычно не больше 1-2 недель, а часто есть даты хоть на следующий день.