Нужна ли виза в Калининград?

Калининградская область граничит по суше только с Польшей и Литвой, поэтому в некоторых случаях вам потребуется виза для транзита в Калининград через эти страны. Давайте подробнее рассмотрим все возможные способы попасть в Калининградскую область.

Калининградская область, нужна ли виза в Калининград?

Нужна ли виза в Калининград при въезде на поезде?

Если вы планируете посетить Калининград на поезде вам потребуется виза, поскольку поезд идет по территории Беларуси и Литвы. Для проезда через Литву можно оформить одну из следующих виз:

  1. УПД ЖД - упрощенный проездной документ по железной дороге. Это специальное разрешение которое выдается россиянам для проезда по территории Литвы на поезде. Выдается бесплатно на срок до трех месяцев. Время пребывания на территории Литвы не должно превышать 6 часов. Для получения УПД необходим действующий заграничный паспорт, а так же приобрести билет на поезд не позднее чем за 28 часов до отправления.
  2. УПД ЖД, нужна ли виза в Калининград?
  3. УТД - упрощенный транзитный документ. Это документ разрешающий проезд через территорию Литвы на автомобиле, автобусе или поезде, но не более 24х часов. УТД выдается на срок до трех лет, вклеивается в заграничный паспорт и стоит 5 евро. Для оформления УТД необходимо обращаться в консульство литовской республики.
  4. УТД, нужна ли виза в Калининград?
  5. Действующая многократная шенгенская виза. Наличие действующей многократной шенгенской визы так же позволяет проезд через территорию Литвы, независимо от страны Шенгена выдавшей эту визу.
  Подробнее о шенгенских визах  

Нужна ли виза в Калининград при въезде на автомобиле?

Если вы планируете посетить Калининград на личном автомобиле, то вам необходимо иметь шенгенскую визу. Это может быть многократный шенген или двукратная транзитная виза, которая позволит вам пересечь границу в обе стороны.

Бывали случаи когда туристы оформляли однократную визу, приезжали в Калининград и не могли вернуться назад на автомобиле, поскольку виза использована. Помимо этого, консульства в Калининграде рассматривают обращения за визой только от граждан с местной регистрацией, что усложняет ситуацию вдвойне. Так же можно попасть в Калининградскую область имея литовский УТД, если вы едете через Беларусь и Литву.

 

Калининградская область имеет следующие пограничные пункты для проезда на автомобиле:

Границы, Нужна ли виза в Калининград  

Что нужно если вы летите в Калининград на самолете?

Если вы летите в Калининград на самолете, то вам не потребуется никаких дополнительных документов кроме гражданского паспорта. Вы не будете пересекать никаких границ, соответственно не потребуется ничего кроме билета и паспорта. Калининградский аэропорт Храброво находится в 20-30 минутах езды от центра Калининграда. Выбрать недорогие авиабилеты в Калининград вы можете по ссылке: