Как я получил Шенген на 5 лет



Последние 5 лет у меня всегда были годовые польские визы. Каждый год мы туда ездили и каждый год я надеялся что поставят немного больше. Не знаю в чем я провинился, но в апреле 2016 мне снова  поставили визу на год.

Кому то покажется, что не так и плохо, но я занимаюсь визами последние 7 лет своей жизни и заполнил наверное больше 10000 только шенгенских анкет собственноручно и сотрудниками своего агентства. То Германия то Словакия короткими периодами ставили пятилетки почти всем клиентам с более менее красивой визовой историей и нормальной справкой из банка, но все эти консульские раздачи постоянно проходили мимо меня.

И вот в августе 2016 года пара наших клиентов получили французские визы на 5 лет, потом еще несколько получили в пустые паспорта по году. Улучшение с французскими визами было на лицо. Все это продолжалось до июня 2017, так много пятилетних виз мы еще не видели, и в этот раз я с женой успел практически в последний вагон раздачи. Так как с июня 2017 пошли визы на месяц или три, причем в паспорта в которых места живого нет от виз и штампов.

У нас был типовой пакет документов: паспорта, справка из банка на 120 т.р. . Я-предприниматель (ИНН, ОГРНИП), жена-с ребенком в декретном отпуске (+спонсорское письмо). Последние визы 4 штуки годовые польские, отъезжены хорошо. Забираем паспорта - у жены на 5 лет, у меня на 4 года, заканчивается за пару дней до окончания паспорта.

Параллельно развернулась история с Грецией. Это была временная стабильность - от полугода в пустые паспорта до 3 лет в паспорта с визами. Но в октябре 2017 Греция тоже пошла в отказ, а ситуация с Францией немного улучшилась. Есть выходы на 3-5 лет, хотя бывают такие же беспричинные, обидные обрубки на 1-3 месяца.

Могу сказать как профессионал: никогда никаких гарантий нет и никакое консульство вам ничем не обязано. Остерегайтесь обещаний на пустом месте без полноценной консультации. Но в целом есть общее правило. Делать визу не как проездной билет, а под конкретную поездку. Посетив эту страну и, доказав тем самым, что вы добросовестный турист, подавайтесь на нее снова, приложив чеки из прошлой поездки, наверняка следующая виза будет на больший срок. Хотя есть исключения из правил - периодически некоторые консульства рубят всё и вся. Вобщем, перед применением - проконсультируйтесь со специалистом.