Из Калининграда в Лондон: без ущерба для кошелька

Алёна поделилась историей о том, как она бюджетно съездила в Лондон на две недели.

"Побывать в Лондоне было моей мечтой с детства. Своими глазами увидеть Биг-Бен, погулять в Гайд-парке и попробовать настоящий фиш-энд-чипс — я мечтала об этом ещё со школьных "Лондон ис зе кэпитал оф Грэйт Британ". Получив наконец долгожданную визу, сразу купила билеты у известного лоукостера из Гданьска и через три недели уже приземлилась в Станстеде. Я приехала в воскресенье, и так как учёба начиналась с понедельника, отправилась прямиком к принимающей семье в городок неподалёку от Лондона — Садбери, это примерно в 40 минутах от центра города на метро. Хозяйка — милая женщина лет пятидесяти — живёт с сыном, а у меня была отдельная комната на втором этаже. Надо сказать, что, несмотря на простоту, всё было очень аккуратно и чисто, такой английский минимализм.

Идею поехать именно на языковые курсы мне подсказали в агентстве, где делала визу, тем более что полная стоимость на две недели вместе с проживанием составила около 48 тысяч рублей. Не думаю, что я смогла бы две недели даже просто пожить в Лондоне за эти деньги. Остановиться в принимающей в семье — хоть самый дешёвый вариант, но и самый интересный, как мне кажется — можно увидеть жизнь местных людей изнутри.

Школа находилась в исторической, западной, части Лондона. Когда я пришла, меня уже ждал администратор и попросил пройти тест на определение уровня английского языка. Он включал серию вопросов от простых к сложным и небольшой диктант, после чего меня определили в класс. Мы учились по методу Каллана, где занятия строятся в основном на общении, понимании речи, работе над произношением и изучении правил. Преподаватели меняются каждый день, это парни и девушки лет 35–45, в основном коренные англичане. В нашей группе было шесть бразильцев, два японца, несколько корейцев и вьетнамцев, я их не особо различала, а также девушка из Испании.

Я посещала дневные курсы, приезжала в школу к 12 и заканчивала в 15, а после уроков шла гулять как обычный турист. Обучение проходило в неформальной обстановке в режиме постоянного общения и взаимодействия. Например, в один из дней после уроков преподаватель повёл всю группу в паб знакомить нас с местными сортами пива. Кстати, вечером в одном из пабов мне довелось пообщаться с местной парой, они были очень рады увидеть россиянку, которая говорит по-английски, сказали, что местные хорошо относятся к русским, поскольку у нас схожие культурные корни, а основной проблемой считают неработающих арабов, которые живут на пособия. К концу первой недели я начала замечать, что даже мысли в голове уже формируются на английском, настолько сильно погружаешься в среду.

Две недели пролетели незаметно, как один день, и вот я уже снова в аэропорту жду посадку на рейс до Гданьска. Точно могу сказать, что это путешествие было незабываемым. Теперь планирую поездку в Нью-Йорк.