Ехать ли в Закопане на новогодние праздники?

Хочу поделиться опытом нашей поездки в Закопане на автомобиле в январе 2017 года. Помню, что я сам перед поездкой искал информацию о том где лучше остановиться, как добраться, инфраструктуре и стоимости.

Итак, планировать поездку мы начали примерно за месяц, в декабре, а были там со 2 по 7 января. Вспоминая уныние Калининграда в период январских праздников предыдущих лет, отсутствие снега и грязюку под ногами, решили что надо 100% куда то выбраться. В Закопанах мы не были, и подумали, что это идеальный вариант. Решили ехать на своей машине - я, супруга и ее сестра. Несмотря на то, что нормальных недорогих гостиниц и апартаментов уже почти не осталось, мы удачно забронировали неплохую квартирку рядом с улицей Круповки (это центр города) за 4 ночи получилось около 17 т.р. на троих. Так же мы решили что будет кощунством не заехать в Краков по пути, там мы тоже еще не были, и забронировали одну ночь со 2 на 3 января. Тем более, что приедем скорее всего туда вечером и отдохнем от долгой дороги, что бы не стоять в пробках на въезде в Закопане.

Вот и наступил долгожданный день поездки. Мы собрали теплую одежку и у кого что было для катания на лыжах. У девочек были свои костюмы а мне подошли лыжные штаны тестя))

Выехали рано утром часов в 6, как помню, и были в Кракове около 16-17 вечера. Дорога на всем пути хорошая. Были участки платной трассы, но это совсем не обременительная сумма денег, зато практически всю дорогу мы ехали на 110-120 км/час. Приехав в Краков, припарковались на бесплатной стоянке и заселились в отель «Ester». Было по-настоящему праздничное настроение: наряженные гирляндами улицы, снег, в городе ярмарка, кругом наливают горячий глинтвейн и жарят колбасу на открытом огне. Обязательно надо посетить этот город снова.

На следующий день утром мы позавтракали и поехали дальше. По пути заехав в Велички - известный музей-соляные шахты. Так же обязательное место к посещению.

От Кракова до Закопан еще примерно 120 км. Но это уже другая, сложная дорога. Там много извилистых спусков-подъемов, узких участков, много снега. Если ехать вечером при плохом освещении - это, конечно, тяжело. Еще говорят там часто бывают многокилометровые пробки на въезде в город, из за большого наплыва туристов. Поэтому ехать утром было очень правильным решением.

Вообще Закопане зимой - это настоящая сказка. Много снега, горы, потрясающие пейзажи. Для меня, человека в первый раз побывавшего в горах, это оставило незабываемое впечатление. Настоящее праздничное, сказочное настроение.

Наша квартирка оказалась довольно уютной, но главное - через дорогу от центральной улицы Круповки. Для понимания это такая улица на которой сосредоточены все кафе, магазины, торговые центры этого маленького городка, на которой царит постоянное ощущение праздника. Вечером загораются витрины, гирлянды, повсюду запах жарящегося на огне шашлыка или картошки, смех веселящихся туристов. Все сходятся сюда что бы поужинать и похвастаться своими достижениями на склоне. Отдельного внимания заслуживает еда. Во-первых порции везде громадные, во-вторых бюджетные цены, в-третьих - там была самая вкусная польская еда которую я ел во всей Польше. Настоящий центр национальной кухни, гораздо вкуснее чем в оборзевших заведениях того же Ганьска. Но это мое мнение.

На следующий день мы поехали к ближайшему склону, для меня это был первый раз когда я встал на лыжи. Важно - абсолютно любое снаряжение любого размера можно взять в аренду на любое время прямо у горки. На этот счет не волнуйтесь. Ски-пас (пропуск на подъемник) продается тут же на любое время от одного часа до целого дня. Тут же можно бросить и машину.

Опустим часть о том сколько раз я упал и что успел разбить, потянуть и вывихнуть за эти 3 дня, скажу что примерно на 3й день ты уже более менее стоишь на лыжах, и можешь спуститься небыстро практически с любого склона.

Что хочу еще упомянуть, из мест где мы катались нам понравилась Бялка. Горнолыжный комплекс в котором есть все - отель, аквапарк с открытым теплым бассейном, бани, много разных горнолыжных трасс - все в одном месте. В общем если вы приезжаете на 3-4 дня, или с детьми, то это идеальное место что бы отдохнуть, все в шаговой доступности, и не надо ездить к склону каждый день на машине.

Обратно мы выехали утром часов 6, и были дома около 9 вечера. Что касается бюджета поездки то получилось примерно 25 т.р. на человека с учетом абсолютно всех расходов. Надеюсь информация вам пригодится. Спрашивайте, если будут вопросы, постараюсь ответить.