Где быстрее получить Шенген?



Конец декабря, хочется праздника, впереди полторы недели отпуска и неплохо бы куда нибудь съездить, ну хоть на пару дней. Вдруг оказывается, что визы то нет и надо срочно что то решать. А как быстро можно вообще сделать визу? В этом посте расскажу о том, где визу открывают быстрее всего.

Для начала надо понять одну вещь - есть страны, чьи консульства имеются в Калининграде, и такие, чьи консульства находятся в Москве или Санкт-Петербурге, а документы туда отправляют из визовых центров. Соответственно второй вариант можно сразу выкинуть, так как отправка документов в другой город и обратно съедает обычно еще 2-4 рабочих дня. Так что, ввиду срочности, остаются только наши местные консульства, а их не так много. Давайте по порядку.

Польша. Это, несомненно, самое популярное направление среди калининградцев, так что перед праздниками в визовом центре такой ажиотаж, что яблоку негде упасть. Стандартные сроки рассмотрения виз - 7 рабочих дней, срочное рассмотрение - 5 дней, но когда заявлений становится очень много, документы на срочные визы даже не принимают. Тут только по письменному согласованию с консулом. Запись на подачу так же сдвигается перед праздниками примерно на 3-5 дней. Получается, что в итоге набегает дней 10, что совсем не срочно, а примерно как и отправить документы в одно из московских консульств.

Литва. Так же, очень популярное направление и главное, что подача происходит напрямую в консульство. В чем преимущество? - в том, что нет никаких транспортных задержек, вы сдаете документы по сути прямо в руки сотруднику консульства, можете обговорить нюансы, сроки, объяснить серьезность ситуации. В некоторых случаях, вам могут пойти на встречу и выдать визу прямо в этот же самый день, буквально через несколько часов, конечно если вы бумажно докажете такую необходимость. Но в целом стандартный срок это 5 рабочих дней и 3 рабочих дня срочное рассмотрение, получается, что оформить визу в Литву можно быстрее всего.

Не все понимают, что сдавать документы напрямую в консульство это привилегия. В визовых центрах никому не нужны ваши слезные объяснения, сдал бумажки и жди решения.

Германия. Все заявления на краткосрочные визы принимаются через визовый центр. Стандартное рассмотрение 5 рабочих дней и срочное рассмотрение 3 дня. Записи на подачу нет, можно прийти в любой будний день с 8:00-16:00 и подать документы в живой очереди. Недавно я делал немецкую визу для ребенка, все четко как часы, в среду сдал через неделю в среду забрал.

Латвия. Есть несколько способов подачи: напрямую в консульство (очередь около недели или больше) или через визовый центр Пони Экспресс. В визовом центре, как и во всех остальных, придется оплатить дополнительный сервисный сбор. Стандартный срок рассмотрения от 1 календарной недели.

Кто то будет ругать визовые центры, что они только все усложняют, увеличивают сроки и берут дополнительные сборы, возможно, отчасти это так, но не надо забывать какое огромное количество заявлений они принимают ежедневно. Я помню как в 2012-2013 году запись в польское и немецкое консульство перед праздниками была длиною в месяц. Не успел записаться заранее - до свидания, хоть из кожи вылези. Сейчас же в середине декабря спокойно подаешь документы в визовый центр что бы уехать на новогодние.

Кстати. В чрезвычайных или особо важных случаях, вы всегда можете обратиться напрямую в консульство с объяснением ситуации и сопутствующими бумагами. Вас могут принять лично и вклеить визу в течение нескольких часов. Но конечно это экстренные случаи, не имеющие общего с туристическими поездками. Надеюсь эта статья была для вас полезной.