Виза в Англию самая сложная?



Коротко о статистике. За 7 лет работы с визами я вспомню менее 10, даже, наверное, менее 5 раз когда клиентам отказали в английской визе. Выдали даже уроженцу Узбекистана с российским паспортом со штампом депортации из родного Узбекистана. По шенгенской визе отказывают даже чаще, по-моему наблюдению.

Великобритания, конечно, очень интересная страна для посещения. Я был в Лондоне примерно 5 часов, проездом, когда были с женой в круизе по северной Европе. Могу сказать, что там очень красиво, но и очень дорого. Для понимания, только билеты на поезд из порта Саутгемптон-Лондон-Саутгемптон на двоих вышли почти 6000 рублей. Конечно это на мой взгляд как туриста. Рита - сотрудник нашего агентства, жила там около года и говорит, что разница цен в центре и в жилых районах огромная.

Итак, теперь по делу. Основные сложности получения визы и что она в итоге позволяет обладателю.

Главное неудобство - это обязательное посещение визового центра, как взрослым так и детям любого возраста. Да, даже грудного ребенка придется везти с собой, вообще не понятно зачем. Помимо этого (платить, конечно, тоже не удобно) придется заплатить консульский сбор примерно в 120$ (за визу на 6 месяцев), а так же обратную курьерскую доставку, если нет друзей или родственников кто сможет забрать паспорт в городе подачи. Процесс заполнения анкеты не сложный, но и не самый простой, по сравнению с другими странами. Сроки рассмотрения примерно 3 недели в среднем.

Что получаем на выходе - виза сразу многократная, позволяет находиться в стране 180 дней. Если заплатить больше то можно запросить визу на 2, 5 или даже 10 лет, конечно доказав при этом свою состоятельность. Консульский сбор при этом увеличивается прямо пропорционально. Так, например, за 10 летнюю визу придется выложить уже порядка 1100$.

Насчет бумаг - тут в общем как и везде. Справка с работы и из банка, паспорта, документы на недвижимость если есть, семейное положение, дети до 18 лет при наличии)). Фотографии не нужны, делают прямо в визовом центре. В банке желательно тысяч 100 рублей показать, не меньше, для поездки на 5-7 дней. Все документы перевести на английский. Легко могут позвонить из консульства на работу и даже попросить выслать скан трудовой книжки например, будьте готовы.

Кстати, сейчас снова разрешили посещение Ирландии по английской визе, которая уже открыта (стоит английский штамп о въезде). Поэтому вполне можно прокатиться и в Дублин потом, с учетом, что Лондон и Дублин, наверное, самые дешевые направления лоукостеров из Польши и Литвы, хотя есть одна распространенная проблема.

Обратите внимание, когда вдруг найдете дешевые билеты из Гданьска в Барселону с пересадкой в Станстеде, например. В Великобритании больше нет 24-часового транзита, как раньше, всем россиянам нужна виза. Очень часто людей разворачивают обратно прямо в аэропорту ближайшим рейсом. Однако, иногда идут на встречу морякам, например, при наличии всех путевых бумаг и билетов. Уточните в авиакомпании нужна ли вам виза, перед покупкой билетов. Надеюсь эта информация вам пригодится.